Как простить себя

Скачать бесплатную электронную книгу. Четыре Шага к Прощению jpg

Скачать бесплатную электронную книгу

Думайте о хорошем, которое Вы можете сделать, а не о плохом, которое Вы не можете изменить.

Для того, чтобы простить себя, вы, возможно, должны подумать о том, как подходящим образом искупить свою вину перед другим человеком. Искупление вины может быть очень хорошей вещью, но остерегайтесь самонаказания под видом раскаяния. Искупление вины, даже если Вы просто думаете об этом, как правило, приносит Вам чувство облегчения. Если это не так, возможно это какая-то замаскированная форма самобичевания или самонаказания. Возмещение ущерба может Вам чего-то стоить, но оно не должно Вам вредить.

Если у Вас нет доступа к человеку (он ушёл из Вашей жизни по какой-либо причине), но Вы хотите искупить вину, Вы можете это сделать через кого-то и быть особенно добрым, щедрым или полезным для другого человека его расы, группы или типа – или даже просто для кого-то наугад.

Вы верите, что Бог должен простить вас, прежде чем Вы можете простить себя? Если так, спросите себя, откуда Вы знаете, что Он Вас уже не простил. Потом попробуйте сделать четыре шага несколько раз и посмотрите, прояснится ли что-то. (См. “Прощает ли меня Бог?”)

При самопрощении четыре шага к прощению в основном не изменяются. Тем не менее, мы можем изменить третий шаг, добавив раздел о том, как другие выигрывают от нашего самопрощения.

Шаг 1. Я хочу простить себя за:

Выберите одну конкретную вещь.

Пример: Я хочу себя простить за то, что я рассердился и нагрубил моему брату.

Шаг 2. Я хочу оставить чувства:

Перечислите чувства, касающиеся проблемы. Вы должны признать эти чувства, чтобы отпустить их и продвинуться вперёд.

Примеры: страх наказания, самобичевание, ненависть к себе, чувства вины, стыда и т.д.

Шаг 3А. Я признаю, что прощение в этой ситуации будет полезно мне, так как я буду:

Перечислите преимущества, которые придут к Вам по мере того, как Вы будете в состоянии простить себя. Преимущества могут включать свободу от чувств, которые Вы перечислили в шаге 2, и чувства, противоположные им. Преимущества могут также включать возможность создать лучшие личные отношения, получить лучшую работу, иметь больше денег и т.д., в зависимости от того, что имеет отношение к тому, за что Вы себя прощаете.

Примеры: быть счастливее, быть свободным, уметь зарабатывать деньги хорошими путями, быть более расслабленым и т.д.

Так как это процесс самопрощения, мы добавляем ещё один шаг, шаг 3В, к обычным четырём шагам. На этом шаге, мы концентрируемся на том, как другие выиграют от Вашего самопрощения. Некоторые преимущества могут быть ответвлением от преимуществ, которые Вы получаете от самопрощения; некоторые из них могут быть преимуществами, приходящими к другим людям, по мере того, как Вы станете более оживлённым и творческим человеком.

Шаг 3B. Я признаю, что простить себя за это пойдет на пользу другим, потому что:

Ваше самопрощение может принести пользу другим, помогая Вам стать лучшим родителем, более внимательным другом, способным лучше слушать других, быть более прощающим человеком и так далее. Возможно, Вы будете менее эгоцентричным и более заинтересованным в других. Вы могли бы стать менее нуждающимся и более дающим. Приведите пример пользы для других, который, скорее всего, действительно важен для окружающих Вас людей.

Примеры: Другим будет приятнее со мной находиться (я буду менее сварливым, кислым и депрессивным), я стану более добрым и любящим. Я смогу больше дать другим.

Шаг 4. Я обязуюсь простить себя за _________________ ,и я принимаю мир и свободу, которые принесёт мне прощение.

В дополнение, или вместо, мира и свободы можно перечислить конкретные преимущества. Вы также можете включить пользу, которую извлекут другие люди от изменений, происходящих в Вас по мере того, как Вы научитесь себя прощать. Часто преимущества, которые Вы получаете, также непосредственно приносят пользу другим. Если Вы станете счастливым человеком или лучшим работником, многие вокруг Вас тоже извлекут пользу. Осведомлённость о преимуществах для других людей, когда мы делаем эти шаги прощения, может помочь нам легче простить себя.

Примеры:

1. Я обязуюсь простить себя за то, что я сержусь на свою/своего жену/мужа, так что я буду свободен достичь своего полного потенциала и смогу стать более любящим партнёром.

2. Я обязуюсь простить себя за то, что я потерял работу, так как я могу продвинуться дальше и найти ещё лучшую и более высокооплачиваемую работу, что принесёт пользу мне и моей семье.

Сначала лучше делать шаги в письменной форме. Начните с мелочей, хотя Вы обнаружите, что с прощением нет мелочи. Даже самопрощение за то, что кажется мелкой, незначительной вещью, которая произошла давно, может привести к большим изменениям. Пройдите через все шаги по крайней мере несколько раз, и Вы увидите, как возможность и способность прощать будет увеличиваться внутри Вас. В процессе кое-что добавьте, измените слова, которые Вы используете (если хотите). Задержитесь на тех шагах, где Вы чувствуете какое-то внутреннее движение.

Конечно, всё это не исключает возмещение ущерба или извинение, где это возможно и полезно, при условии, что это не причинит больше боли другим. Если Вы это продумаете и прочувствуете, что будет правильным, Вам скоро придут кое-какие идеи относительно того, что делать. Если невозможно загладить вину, тогда проживите свою жизнь как можно лучше. Лучше думайте о хорошем, которое Вы можете сделать, а не о плохом, которое Вы не можете изменить.

Скачать бесплатную электронную книгу

Четыре Шага к Прощению ebook cover

Четыре Шага к Прощению

 

Четыре Шага к Прощению KINDLE

Четыре Шага к Прощению EPUB

Четыре Шага к Прощению PDF

Четыре Шага к Прощению
Мощный способ для достижения свободы, счастья и успеха.
Вильям Фергус Мартин
ISBN: 978-1-942573-93-7

facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Follow
facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Share